воскресенье, 10 февраля 2013 г.

рецепт бородинского магазинного хлеба

Возьмите 4 стакана муки, просейте ее, смешайте с 2 чайными ложками соли, добавьте оливковое масло и, добавляя понемногу воду, замесите тесто до густоты, когда из него можно что-то вылепить. Вылепите булочки, шарики, лепешки или любые другие формы по своему вкусу и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После выпекайте в духовке при умеренной температуре до готовности.

Этот хлеб очень подходит в качестве дополнения к острым блюдам, особенно, мексиканской кухни.

Мексиканский хлеб типа «Тортилья»

В большой миске смешайте два вида муки: обычную (250 гр.) и муку грубого помола (250 гр.). Добавьте пол чайной ложки пищевой соды, 100 гр. овсяных хлопьев, 30 гр. сливочного масла, 1 чайную ложку соли. Влейте 500 мл. молока и замесите из всего этого тесто. Сделайте из теста лепешку с глубокими надрезами, поместите лепешку на противень, посыпанный мукой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около часа до красивой корочки.

Разведите 30 гр. свежих дрожжей в теплой воде. Добавьте 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового, но пойдет и подсолнечное). Просейте 700 гр. муки и добавьте в нее приготовленный ранее дрожжевой раствор. Замесите тесто – оно обязательно должно быть эластичным, не липким. Создайте из него шар, положите в форму, накрыв чистым полотенцем и поместив в теплое место (например, вблизи батареи отопления) . Когда шар увеличится в 1,5 – 2 раза, помесите тесто еще раз и еще раз поставьте в теплое место. Через 30-40 минут создайте из теста форму (каварай, батон или что-то на свой вкус) и положите на противень, дав ему «отдохнуть» еще минут 20-30. Когда увидите, что тесто снова начало подниматься, ставьте противень в хорошо разогретую духовку и выпекайте при умеренной температуре (150-180 градусов) 50-60 минут до появления золотистой корочки.

Простой домашний хлеб

Итак. Налейте в миску крутой кипяток (80 мл.) и добавьте 4 столовых ложки ржаного солода (его придется поискать, продается во многих крупных супермаркетах). Перемешайте и дайте смеси остыть. В форму для выпекания поместите следующие продукты: мука (1 стакан), дрожжи сухие (2 чайных ложки), кориандр молотый (2 столовых ложки), соль (1 чайная ложка), мед (2 столовых ложки), закваска «Экстра - Р» (тоже продается в супермаркетах). Долейте заваренный ранее и остывший солод и 350 мл. воды. Поставьте в духовку и выпекайте около 60 минут при умеренной температуре (150-180 градусов) до появления корочки.

Черный бородинский хлеб. Лично мне он нравится больше всего, даже магазинный. Но ни один магазинный хлеб еще не смог сравниться с приготовленным собственными руками.

Хочу дать несколько рецептов, которые нравятся лично мне. Если вам они не понравятся – Интернет открыт для вас в полном объеме, потратив буквально пару минут, вы можете найти и сохранить себе в закладки или в заметки сотни других рецептов.

В Интернете можно найти буквально тысячи рецептов домашнего хлеба – от самого простого до через чур экзотического. Мой совет – просмотрите их и выберете те несколько, которые больше всего подходят к вашим вкусовым предпочтениям и предпочтениям вашей семьи. Не стоит заморачиваться на что-то слишком необычное, чем проще хлеб, тем он вкуснее! Но некоторые добавки, конечно, ему не повредят.

Делаете это впервые? Не волнуйтесь и не переживайте: не получится с первого раза – не беда, начните выпечку заново. Если блюда, которые вы умеете готовить – пельмени из магазинной упаковки и яичница, готовить хлеб для вас может быть трудновато (и то только первые раз-два), если же вы не впервые за кухонным столом, то готовить хлеб не сложнее, чем варить борщ и особых проблем возникнуть не должно. Так или иначе, все у вас получится и результат превзойдет все ваши ожидания.

Единственный недостаток такого вида приготовления хлеба – стоимость хлебопечки, она колеблется от 3 до 10 тысяч рублей. Не очень много, но если вы не уверены, что будете готовить хлеб дома постоянно, лучше начать с приготовления с помощью собственных рук и обычной духовки, а там уж как пойдет…

С помощью прилагаемых к любой хлебопечке инструкции и рецептов, вы сможете испечь неплохой хлеб уже в первый же раз. Кроме того, хлебопечка сама замесит тесто (да-да, не удивляйтесь!) и создаст идеальные условия для того, что тесто поднялось (если оно дрожжевое).

Проще всего, конечно, печь хлеб в специально изобретенных для этого хлебопечках или, как их еще называют, мини-хлебопекарнях.

Хорошего, аппетитного, горячего хлеба сегодня много и в магазинах. Особенно в крупных магазинах крупных городов, таких, как Ашан, или же в маленьких частных булочных. Однако, пока вы донесете (довезете) хлеб до дома, он остынет, а полежав несколько часов и вовсе станет жестким и невкусным. Кроме того, кто и в каких условиях делает этот хлеб? Если бы вы увидели процесс, в 50% случаев, покупать красивый и ароматный магазинный хлеб вы бы расхотели. Поэтому приготовление хлеба в домашних условиях – процесс в высшей степени приятный, результат сразу же доступен к употреблению, вы точно знаете, из чего он сделан и что никакие грязные руки его не трогали. В больших семьях свежевыпеченный хлеб обычно съедается сразу и полностью. Даже и в небольших.

Домашний хлеб, несмотря на простоту приготовления – настоящее лакомство. Не только для бедных и голодных, но даже для искушенных гурманов. В этом совете - инструкция и рецепты для желающих приобщиться к семье любителей и ценителей домашнего хлеба.

Дата публикации: 12.10.2012

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Сегодня: 05 февраля 2013 г., вторник   Время: 

Как приготовить хлеб в домашних условиях. Совет проекта Бесплатные советы

Комментариев нет:

Отправить комментарий