пятница, 8 февраля 2013 г.

кодекс законов о труде об увольнении рф

Следующий пример предполагает увольнение в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Итак, инициатором увольнения выступает сотрудник или работодатель. Не важно, кто первый, главное стороны достигли согласия на увольнение. Трудовой договор можно расторгнуть с любым работником. При этом по согласию сторон разрешено прекратить договор, заключенный на неопределенный срок. День прекращения трудового договора определяют по взаимному согласию. В этом случае не нужно предупреждать работодателя за 2 недели. Самостоятельно отказаться от увольнения работник не может. Необходимо обязательное согласие работодателя. Для увольнения потребуется заявление от сотрудника и приказ предприятия. Запись в трудовой книжке: уволен по согласию сторон, п. 1 ст. 36 КЗоТа.

Рассмотрим пример увольнения по обоюдному согласию сторон.

Очень важно поставить правильную дату при увольнении. Как определить дату при прекращении трудового договора? Обратимся для этого к статье 2411 . Статья устанавливает, что сроки возникновения и прекращения трудовых прав и обязанностей исчисляются годами, месяцами, неделями и днями. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца. Если конец срока, приходится на такой месяц, в котором нужного числа нет, то срок заканчивается в последний день месяца. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день недели (суббота на вашем предприятии рабочая?). Если сроки определяют в днях, то их исчисляют со дня, следующего за тем, с которого начинается срок. Бывает, что последний день срока выпадает на праздничный, выходной или нерабочий день. В таком случае днем окончания срока считают ближайший рабочий день.

Выдайте в день увольнения работнику копию приказа об увольнении. Обязательно это делают при увольнении работника по инициативе работодателя. В других случаях копию приказа выдают по требованию сотрудника.

Выдайте работнику справку о работе, если он попросит. В справке указать специальность сотрудника, должность, время работы и размер зарплаты.

Окончательно рассчитать работника в день увольнения (выдать зарплату за отработанные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой имеется). Если работник потребовал расчет, но в день увольнения не явился, вы должны выплатить ему указанные выше суммы на следующий день. Очень часто возникает спор о размере суммы, причитающийся работнику при увольнении. В таком случае нужно выплатить сумму, которая не является предметом спора.

Выдайте в день увольнения трудовую книжку с записью об увольнении. Сотрудник вашей компании должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек. Если работник отсутствует в день увольнения на работе, ему отсылают уведомление по почте о том, что необходимо получить трудовую книжку.

Вы должны письменно уведомить работника о начисленных суммах, причитающихся ему при увольнении. Можно сделать это перед выплатами.

Какой бы ни была причина увольнения, у собственника перед работником существуют определенные обязанности. Рассмотрим основные.

Другие дополнительные основания.

Расторжение трудового договора по требованию профсоюза.

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа .

Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Общие основания.

Все основания для прекращения трудовых отношений можно поделить на такие виды:

Трудовое законодательство содержит достаточно оснований для разрыва трудовых отношений с работниками. О чем нужно знать, если вам все-таки предстоит такая обычная и не очень приятная процедура.

Сегодняшняя инфляция и мировой кризис никак не способствуют стабильности на рынке труда. Все это провоцирует массовые увольнения и в украинских компаниях. Как правильно, согласно законодательству Украины уволить сотрудника?

Верба Андрей Петрович тел. +38 (056) 785-00-34

Как правильно уволить сотрудника | АДВОКАТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий