Сравнивать две группы путем поштучного соотнесения предметов (составления пар). Раскладывать 3-5 предметов различной величины (длины, ширины, высоты) в возрастающем (убывающем) порядке; рассказывать о величине каждого предмета в ряду. Различать и называть треугольник, круг, квадрат, прямоугольник; шар, куб, цилиндр; знать их характерные отличия. Находить в окружающей обстановке предметы, похожие на знакомые фигуры. Определять направление движения от себя (направо, налево, вперед, назад, вверх, вниз). Различать левую и правую руки. Определять части суток.
Различать, из каких частей составлена группа предметов, называть их характерные особенности (цвет, форму, величину). Считать до 5 (количественный счет), отвечать на вопрос "Сколько всего?".
К концу пятого года жизни дети могут:
Формирование основных математических представлений
Проявлять интерес к предметам и явлениям, которые они не имеют возможности видеть. Рассказывать о семье, семейном быте, традициях. Уметь рассказывать о своем родном городе. Рассказывать о желании приобрести в будущем определенную профессию (стать милиционером, пожарным, военным и т. п.) Участвовать в наблюдениях за растениями, животными, птицами, рыбами и в посильном труде по уходу за ними; делиться своими познаниями о живом и неживом; не рвать, не ломать растения, бережно относиться к живым существам, не вредить им.
Называть самые разные предметы, которые их окружают в помещениях и на улице. Знать назначение окружающих предметов, называть свойства и качества, доступные для восприятия и обследования.
К концу пятого года жизни дети могут:
Ребенок и окружающий мир
Метать предметы разными способами правой и левой рукой. Отбивать мяч о землю (пол) не менее пяти раз подряд. Выполнять упражнения на статическое и динамическое равновесие. Скользить самостоятельно по ледяным дорожкам. Ходить на лыжах скользящим шагом, выполнять поворот переступанием, подниматься на горку. Кататься на двухколесном велосипеде, выполнять повороты направо, налево. Ориентироваться в пространстве, находить левую и правую сторону.
Лазать по гимнастической стенке, перелезая с одного пролета на другой. Ползать разными способами: опираясь на руки, колени и пальцы ног, на стопы и ладони; на животе, подтягиваясь руками. Ловить мяч двумя руками.
К концу пятого года жизни дети могут:
Физическое воспитание
Комментариев нет:
Отправить комментарий