пятница, 1 февраля 2013 г.

житие святых святой януарий

На следующий день состоялась экскурсия в катакомбы Св. Януария, где фотографировать запрещено (и я всё равно не стал бы снимать, потому что темно и сыро). Неподалёку я снимал разные окрестности, вроде таких:

Вернёмся к самому первому дню. Была обзорная автобусная экскурсия: нас довезли до западных холмов города, до которых я потом так пешком и не добрался, и высадили на смотровой площадке, откуда произошла верхняя фотография. А нижняя — это закат, солнце находится непосредственно над островом Искья, а у моря видна полузаброшенная промзона. В административные границы Неаполя она, кажется, не входит. Но в самом Неаполе тоже присутствуют похожие жуткие местечки, что колориту города вполне соответствует.

Часа в два по местному времени мы прибыли в Неаполь. Ничего похожего на внуковскую посадку, кстати, ни на пути туда, ни на пути обратно у нас не наблюдалось. В Домодедово мы приземлялись в облачную погоду, было уже темно — рейс на час задержали. Злые языки приписывали это час сиесте: паспорта у нас до какого-то момента проверял всего один пограничник, и делал он это оочень медленно. Потом подтянулся второй, они разговорились, повеселели, и оба стали работать вдвое быстрее, чем один до того. Но времени было потеряно немало.

Надо сказать, я немного нервничаю от авиаперелётов. Помимо инстинктивного страха перед ситуацией, когда от тебя ничего не зависит и в случае чего чудес не случится, сыграло свою роль возвращение из Праги. Тогда самолёт вёл некий пилот-стажёр (правда, в сопровождении нормального пилота) и мы как-то слишком долго снижались и слишком часто поворачивали, а в последний раз перед посадкой во Внуково маневрировали на совсем нервной высоте над слишком уж близкими коттеджами. Если будет выбор, SkyExpress я впредь предпочту не выбирать.

Аэродром в Неаполе находится практически в середине города, на одном из четырёх холмов, где Неаполь расположен. Четыре километра от гостиницы, где я был, плюс ещё километр до самого-самого исторического центра. А Неаполь — город по территории довольно обширный. Но что аэропорт людям, живущим под вулканом?

С чего начался для нас Неаполь? Первый полный день был в субботу, но на первую экскурсию нас возили уже в пятницу, 13-го. Именно в тот день мы прилетели в Неаполь на чартере. Перелёт по сравнению SkyExpress был сверхкомфортным: ух ты, раздача газет, журналы, горячее питание, отсутствие дурацких шуток, которые повторяют стюардессы. Народу в хвосте самолёта было немного, и я сел у окна. В Венгрии после Карпат бесконечная завеса облаков рассеялась, я видел Дунай, Динарское нагорье, Адриатическое море и — главное — Апеннины. На пражском рейсе самолёт был забит под завязку, и у окон посидеть не довелось. А тут вот так сразу — очень красивые горы. С погодой действительно повезло.

Неаполь, часть VI: Первые дни

Igiss.net — Запутанный Журнал Сани Залесского » Неаполь, часть VI: Первые дни

Комментариев нет:

Отправить комментарий